Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 29 марта 2010 г.

Метро взорвали без страховки
1049 просмотров

Родственники жерт теракта в московском метро получат по 318 тысяч рублей, пострадавшие – от 50 до 100 тысяч. Но и это – добрый жест федеральных властей. Система обязательного страхования в московском метрополитене не заработала даже после терактов в 2004 году.

Взрыв в метро унес жизни 37 человек, десятки числятся ранеными. Прежде всего нужно оказать помощь людям, пострадавшим при взрыве, и оказать поддержку семьям погибших как по линии регионов, так и правительства, заявил резидент Дмитрий Медведев на экстренном совещании в Кремле.

Федеральное правительство уже отреагировало. Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение выделить семьям погибших при теракте в московском метрополитене по 318 тысяч рублей. Тяжело пострадавшие получат государственную компенсацию в 100 тысяч рублей, а легко раненые – в 50.

После того как в 2004 году на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв, от которого погибли 42 человека и пострадало 250, на каждого погибшего власти выделили по 100 тыс. рублей, при взрыве у станции метро «Рижская» в том же году – по 200 тыс. рублей.

Чтобы получить компенсацию в большем размере, пострадавшие и родственники потерпевших вынуждены были подавать иски в суд.

На данный момент единой методики подсчета эквивалента стоимости человеческой жизни в России нет. По каждому случаю страховая сумма рассчитывается индивидуально, и даже если случаи похожи, выплаты по факту гибели очень разнятся. Так, родственников погибшей в результате теракта в метро в феврале 2004 года сотрудницы ЦИК Натальи Киселевой подали иск к правительству Москвы на $1 млн. У Натальи остался десятилетний сын и родители-пенсионеры. Через полгода после теракта – в июле 2004 года – Тверской районный суд Москвы в своем решении постановил удовлетворить исковые требования лишь частично и взыскал с департамента финансов Москвы на содержание сына Киселевой и ее родителей по 7467 руб ежемесячно на каждого и в качестве накопившейся с февраля задолженности – еще единовременно 37 334 руб. 99 коп. – также на каждого.

Сколько стоит жизнь жертвы теракта
Суммы, выплачиваемые родственникам погибших в терактах в России, различаются в разы. 100 тыс. рублей составила компенсация на одного человека после теракта на Черкизовском рынке в Москве в 2006 году, в Московском метро между станциями Автозаводская» и «Павелецкая» в 2004 году, взрыва Дома правительства Чечни в 2002 году. Больше получили родственники погибших в Беслане (1 млн 100 тыс. рублей ), при теракте на Дубровке («Норд-Ост») в 2002 году (200-600 тыс. рублей).

Улучшить ситуацию с выплатами могла бы система обязательного страхования пассажиров, но ее на московском метрополитене не существует.

В отличие от других видов транспорта, которые по закону должны обязательно страховать своих пассажиров, на метро такой закон не распространяется.

Более или менее адекватная система страхования действует на авиационном транспорте. Год назад после участившихся аварий и терактов в авиации были приняты поправки в Воздушный кодекс, обязывающие авиакомпании страховать свою ответственность перед пассажирами как минимум на 2 млн рублей. Многие авиакомпании уже обеспечивали достаточно высокое страховое покрытие, так как это было требованием либо лизингодателей иностранных самолетов, либо властей зарубежных стран, если речь шла о международных полетах.

Есть обязательная страховка и на железнодорожном транспорте, она включена в стоимость билета и составляет 2 рубля. Но выплаты неадекватно маленькие. После последнего теракта «Невского экспресса» по страховке на каждого погибшего родственники получили по 12 тыс. рублей. Монополист на рынке обязательного страхования на железнодорожном транспорте ЖАСО ссылается на президентский указ 1992 года, в котором указана именно такая сумма выплат.

Проект закона об обязательном страховании ответственности перевозчика, который обяжет всех тренспортников, в том числе и метро, заниматься страхованием пассажиров, уже десять лет находится в разработке. Нынешний его вариант предусматривает максимальную сумму компенсации за жизнь пассажира – 2 млн рублей. Но документ пока даже не внесен на рассмотрение в Госдумы, ожидается, что правительство сделает это летом.

Самим страховать пассажиров в московском метрополитене не считают нужным. Там ссылаются на то, что тарифы здесь ниже себестоимости и каждый раз их повышение вызывает бурю негодования пассажиров. Впрочем, страховщиками уже подсчитано: введение обязательного страхования на метрополитене увеличит стоимость в метро незначительно: одна поездка подорожает на 45 копеек.

Вагоны и прочее свое имущество метрополитен страхует.

«Также Минюст обещает представить законопроект о возмещениях жертвам терактов, говорят, что он даже написан, но его никто не видел, – добавляет адвокат Игорь Трунов. – Так что и сегодня, как и вчера, у людей, пострадавших при терактах, по делам о компенсациях намечаются судебные перспективы вплоть до Европейского суда, так как суды в России назначают мизерные суммы возмещений, – а это годы разбирательств»/

Андрей КОВАЛЕВСКИЙ, Ирина ГАХОВА


  Вся пресса за 29 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Выплаты, Страхование имущества, Страхование ответственности перевозчиков, Страхование от терроризма и диверсий
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

Inbusiness.kz, 21 апреля 2025 г.
Водителям Казахстана пересчитали страховку: лихачей и нарушителей ждет карма

orenday.ru, Оренбург, 21 апреля 2025 г.
В Оренбуржье подорожает страховка для любителей мототехники

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
«Эксперт РА»: рост страхового рынка РФ в 2025 году может достичь 40%

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Страховой рынок России в 2024 году вырос на 62,8%


20 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-Екатеринбург, 20 апреля 2025 г.
Тюменца, впавшего в кому в Паттайе, готовят к отправке в Россию в Бангкоке

Sputnik Беларусь, 20 апреля 2025 г.
Переносов не будет: союзные полисы ОСАГО начнут выдавать с 23 апреля

UzDaily.uz, 20 апреля 2025 г.
Moody’s присвоило Uzagrosugurta рейтинг Ba3 с прогнозом «стабильный»

КурсивЪ, Астана, 20 апреля 2025 г.
Как застраховать авто от паводков в Казахстане в 2025 году

orenday.ru, Оренбург, 20 апреля 2025 г.
Орчанин взыскал более трехсот тысяч со страховой за волокиту с выплатой

ПРАЙМ, 20 апреля 2025 г.
В России и Белоруссии начнут продавать единые ОСАГО


19 апреля 2025 г.

МК в Орле, 19 апреля 2025 г.
Орловским пациентам не хватает медицинской поддержки в родном регионе

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 19 апреля 2025 г.
На Дону владельцы мотоциклов столкнулись с изменениями в ОСАГО с 17 апреля


18 апреля 2025 г.

Autonews.ru, 18 апреля 2025 г.
ОСАГО не покупают 7-10% водителей. В РСА пояснили, чем полезен штраф

РБК (RBC.ru), 18 апреля 2025 г.
Немецкая страховая компания HDI Global продала бизнес в России

РБК (RBC.ru), 18 апреля 2025 г.
Почему при авиадоставке нужно страховать грузы

Интерфакс, 18 апреля 2025 г.
Группа из более десяти жителей Удмуртии обвиняется в мошенничестве со страховыми выплатами

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 апреля 2025 г.
Внесены изменения в правила обязательного страхования для автовладельцев


  Остальные материалы за 18 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт